La montagne comme si vous y étiez : 3 recettes savoyardes incontournables
Avec cette grisaille, ce froid qui commence à se faire sentir, on n’a pas un peu envie de se faire des bons plats plein de fromage ?
Bien réconfortants, bien diététiques. Chez nous c’est pas ce qui manque les plats qui débordent de fromage. Mais on vous en a sélectionné 3. 2 recettes salées, 1 sucrée et un bonus pour l’apéro.
LA MATOUILLE
1 tome (des Bauges de préférence 🙂 ) – 2 à 3 gousses d’ail, 1 verre de vin blanc (de Savoie si possible), 5 grosses pommes de terre à chair ferme
Faire cuire vos pommes de terre.
Mettre la tome dans un plat.
Enlever la croûte de la partie supérieure.
Faire 2 à 3 trous dans lesquels vous disposerez les gousses d’ail.
Arroser avec le vin blanc (pas trop quand même hein).
Mettre dans un four chaud (thermostat 6 – 180°) environ une demi-heure, jusqu’à ce que la croûte de la tome soit coulante.
GRATIN DE CROZETS AU BEAUFORT
1 paquet de crozets – 20 cl de crème fraîche épaisse – 150 g de beaufort
Faites cuire les crozets à petit bouillon dans une grande quantité d’eau salée, durant environ 20 minutes.
Egouttez les pâtes et versez-les dans un plat à gratin. Ajoutez la crème fraîche et mélanger un peu.
Râpez le fromage au-dessus du plat et faites gratiner au four.
Bien sûr on adore aussi la croziflette !
LE GATEAU DE SAVOIE
6 oeufs – 200 g de sucre en poudre – 75 g de farine – 75 g de fécule ou de maïzena – 1 citron (pour le zeste) – beurre (pour le moule) – sucre glace
Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez le sucre aux jaunes et mélanger jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajoutez la farine puis la fécule, et enfin le zeste de citron.
Battez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Beurrez un moule à bords hauts et versez la pâte.
Faites cuire le gâteau 40 à 45 minutes (vérifiez avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche)
Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
IDÉE BONUS POUR VOS APÉRO D’HIVER. C’EST PAS SAVOYARD MAIS C’EST DÉLICIEUX !
CAMEMBERT AU FOUR
Il existe plusieurs variantes, on peut mettre un peu ce qu’on veut.
Mais notre recette testée et approuvée c’est le camembert au four au miel et noix.
1 camembert – du miel – des noix – du pain
Enlevez le papier d’emballage, puis remettez le camembert dans sa boite ou dans un ramequin.
Entaillez le camembert sur le dessus (faites une sorte de quadrillage)
Ajoutez un peu de miel et quelques petits morceaux de noix.
Passez le au four thermostat 6 – 180° pendant 20 minutes environ.
Tartinez un bout de pain, et régalez-vous !
Bien entendu, on oublie pas la fondue et la raclette !
Nous vous proposons pour ça un set à fondue pour 6 personnes, et un set à fondue pour 8/10 personnes.
Mais aussi un service à raclette pour 2 personnes. La base. Les essentiels à avoir chez soi.
Par contre après n’importe laquelle de ces recettes, nous vous conseillons une petite marche ou petite séance sport 🙂
Crédit photo Angela Pham